ИАПУ ДВО РАН

Центр инженерных разработок (ЦИР) ИАПУ ДВО РАН


Научный руководитель ЦИР ИАПУ ДВО РАН: академик РАН, доктор физико-математических наук Кульчин Юрий Николаевич

Руководитель ЦИР ИАПУ ДВО РАН: Никитин Александр Иванович


В соответствии с приказом № 116 от 06.12.2024 года, в ИАПУ ДВО РАН создан Центр инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН.

Программа развития Центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН реализуется при государственной поддержке, полученной в результате участия ИАПУ ДВО РАН в открытом конкурсе на право получения грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию и (или) развитию на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций центров инженерных разработок, реализующих проекты, связанные с разработкой комплектующих.

Нормативно-правовой базой, регулирующей предоставление грантов, являются «Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию и (или) развитию центров инженерных разработок на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций, реализующих проекты, связанные с разработкой комплектующих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2022 г. № 209».

Программа развития ЦИР ИАПУ ДВО РАН поддержана Правительством Приморского края и Администрацией города Владивостока, а также руководством промышленных предприятий реального сектора экономики Российской Федерации.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко от 15 августа 2023 г. № ДЧ-П8-9572 по вопросу создания на базе ФГБУН ИАПУ ДВО РАН Центра инженерных разработок, в 2024 году выполнен ремонт и модернизация помещений Центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН.

 

Целью научно-производственной деятельности ЦИР ИАПУ ДВО РАН является содействие росту конкурентоспособности и импортонезависимости промышленных предприятий Российской Федерации путём оказания услуг на разработку и реализацию технологических процессов по изготовлению критически важных комплектующих и выполнения работ по импортозамещению в машиностроении на основе наукоемких технологий обработки материалов с применением программно-аппаратных средств проектирования технологических процессов.

Приоритетным направлением деятельности Центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН является выполнение работ и оказание услуг по заказам (в интересах) реального сектора экономики, либо организаций, относящихся к инфраструктуре поддержки деятельности в сфере промышленности, по проектам, связанным с разработкой конструкторской документации для комплектующих изделий или разработкой технологической документации изготовления и/или ремонта комплектующих изделий необходимых для отраслей промышленности.

Миссия центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН:

создание на Дальнем Востоке России научно-промышленной экосистемы по разработке критически важных комплектующих и выполнению работ по импортозамещению деталей и узлов.

Основные задачи ЦИР ИАПУ ДВО РАН по разработке комплектов конструкторско-технологической документации и сопровождению технологических процессов на их основе:

  • Оценка уровня технологической готовности организаций к внедрению комплектов КД.
  • Консультации по разработке и реализации проектов модернизации, технического перевооружения и (или) создания новых производств на предприятиях.
  • Содействие в подготовке технико-экономических обоснований реализации проектов модернизации, технического перевооружения и (или) создания новых производств.
  • Выявление производственных предприятий из числа субъектов МСП, имеющих потенциал к внедрению новых технологий, созданию инновационной продукции. Формирование банка данных таких предприятий и последующее его регулярное обновление.
  • Выявление инжиниринговых компаний и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы или оказывающих услуги, необходимые для достижения целей деятельности инжинирингового центра, и формирование банка данных (с последующим регулярным обновлением) таких компаний, организаций и индивидуальных предпринимателей.
  • Формирование спроса на современные технологии обработки материалов, демонстрация возможностей изготовления уникальных импортозамещающих деталей на основе лазерных технологий обработки материалов на действующем оборудовании ЦИР ИАПУ ДВО РАН.
  • Оценка экономической целесообразности применения лазерных технологий в определенных видах деятельности и на конкретных заинтересованных предприятиях.
  • Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР) по адаптации базовых лазерных технологий к задачам конкретных производств предприятий Российской Федерации, в том числе, предприятий Дальневосточного федерального округа.
  • Разработка и внедрение современных лазерных технологий обработки материалов на дальневосточных предприятиях.
  • Подготовка и переподготовка кадров предприятий для работы на современном лазерном технологическом оборудовании. Обучение специалистов, эксплуатирующих лазерные робототехнические комплексы, умению использовать в своей профессиональной деятельности программно-аппаратные средства комплексного проектирования изделий, синтезируемых из металлических порошковых и проволочных материалов в процессе лазерной обработки.

Перечень основных работ (услуг), выполняемых (оказываемых) центром инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН:

  • выполнение заказов от предприятий реального сектора экономики на изготовление конструкторско-технологической документации;
  • разработка и реализация технологических процессов по изготовлению и ремонту критически важных комплектующих;
  • выполнение работ по импортозамещению в машиностроении на основе наукоемких технологий обработки материалов с применением программноаппаратных средств проектирования технологических процессов.

 


СТРУКТУРА:

Отдел лазерной обработки материалов

Руководитель отдела: Басакин Артем Андреевич

Основные задачи отдела:

1. Выполнение технологических операций сварки, наплавки, резки, термоупрочнения металлических изделий/деталей.

2. Выполнение технологических операций лазерной очистки, маркировки и гравировки металлических изделий.

3. Реализация лазерных аддитивных технологических процессов создания деталей по электронным геометрическим моделям.

4. Проектирование и разработка управляющих программ для лазерной обработки деталей на роботизированных технологических комплексах.

 

Конструкторский отдел

Руководитель отдела: Кудряшова Екатерина Олеговна

Научно-производственные задачи конструкторского отдела.

1. Разработка технологических карт процесса изготовления и (или) восстановления металлических деталей.

2. Разработка твердотельных и технологических 3D моделей изделий, оформление чертежей и текстовой конструкторской документации.

3. Решение задач расчета, анализа и моделирования теплофизических, газовых (термодинамических) процессов, происходящих в зоне обработки материала лазерным излучением.

4. Разработка нового и совершенствование разработанного информационного наполнения для комплекса интеллектуальной поддержки принятия решений в выборе оптимального режима планирования и проектирования технологических процессов лазерной обработки металлических деталей.

5. Разработка и сопровождение программного комплекса для поддержки принятия аргументированных решений в выборе оптимальных режимов планирования и проектирования технологических процессов лазерной обработки металлических деталей на основе методов инженерии знаний, рассуждения по аналогии, а также использующий методы интеллектуального анализа данных и традиционного математического моделирования термодинамических процессов.

6. Администрирование и сопровождение комплекса серверного, вычислительного, коммуникационного и периферийного оборудования и программного обеспечения, необходимого для бесперебойного функционирования конструкторского отдела центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН.

 

Отдел металлографического анализа и механических испытаний изделий

Руководитель отдела: кандидат технических наук Никифоров Павел Александрович.

Научно-производственная деятельность отдела направлена на исследование структуры и физико-механических характеристик материалов образцов, деталей, изготовленных в соответствии с разработанной технологической документацией для проведения всесторонней оценки полученных результатов.

 


ОБОРУДОВАНИЕ:

Оборудование и материальные ресурсы отдела лазерной обработки материалов:

В настоящее время в отделе имеется следующее основное оборудование:

  • иттербиевый волоконный лазер ЛС-1-К;
  • оптическая головка IPG FLW-D50, укомплектованная коаксиальным, 4-х поточным и односторонним узлами подачи газопорошковой смеси в обрабатываемую зону;
  • оптическая головка IPG P30-007484-V4D1A, укомплектованная 4-х поточным узлом подачи газопорошковой смеси в обрабатываемую зону;
  • иттербиевый волоконный лазер ЛС-5;
  • голова сварки вертикальная D50L P30-007484-V2C1F F120-250 HLC-8;
  • голова лазерная для сварки FLW D50 W RC с модулем вобблер C160 F250 HLC-8;
  • кросджетт P30-007272-000 (AIR KNIFE);
  • блок для контроля P30-007325 (W.H.A.M Welding Head Alarm Module);
  • контроллер SOP LSS-2;
  • фиксирующее устройство LSS-2;
  • датчик индуктивный для машинки Brauer CMMISCX0000029XX Inductive sensor;
  • чиллер IPGLC 72.01-А.2,5;
  • чиллер IPGLC 170.01-А.3,5;
  • чиллер Rieder PC-63.02-KE-S1;
  • роботизированный комплекс на базе промышленного робота KUKA KR-30 HA в комплекте с позиционером DKP-400, укомплектованный лицензионными программными продуктами;
  • промышленный робот KUKA KR 120 R2500 pro;
  • питатель порошковый ПП-7103;
  • питатель порошковый ПП-7103-2;
  • иттербиевый волоконный лазер YLR-15-1500-QCW-MM-AC;
  • программно-управляемая сканирующая головка «IPG PMid PowerScanner», с фокусирующей линзой 160 мм;
  • волоконный лазерный маркер SharpMark Fiber Standart 60.

Лицензионное программное обеспечение KUKA: KUKA.CNC; KUKA.WorkVisual; KUKA.Load; KUKA.UserTech; KUKA.HMI Zenon; KUKA.RemoteService; KUKA.RobotSensorInterface; KUKA.RobotSensorInterface; KUKA.SafeOperation; KUKA.SafeRangeMonitoring; KUKA.Gripper&SpotTech; KUKA.EthernetKRL; KUKA.OPC Server; KUKA.PLC ProConOs; KUKA.PLCmxAProcon; KUKA.SimPro+OfficeLite; KUKA.ExpertTech; KUKA.VirtualRemotePendant; KUKA.ForceTorqueControle; KUKA.LaserTech; KUKA.RobotTeam.

Лицензионные программные продукты, используемые для управления процессом лазерной наплавки и реализации аддитивных процессов:

  • лицензионный программный продукт RobotMaster+ MasterCam;
  • лицензионный программный продукт SprutCAM вер.12.

 

Оборудование и материальные ресурсы отдела механической обработки материалов:

В настоящее время в отделе имеется следующее оборудование с соответствующим программным обеспечением.

Станки с ЧПУ для металлообработки:

  • токарный станок HASSTL-1HE;
  • токарный станок HASSTL-2HE;
  • токарный станок HASSTL-3HE;
  • фрезерный 4 осевой станок HASS МА-4;
  • фрезерный 4 осевой станок DMGDMU50;
  • гравировально-фрезерная машина MDX-540S;
  • универсальный обрабатывающий центр BACCIMASTER.

Универсальные станки:

  • координатно-расточной станок 2АФ450;
  • вертикально-фрезерный станок 6Т10;
  • широкоуниверсальный безконсольно-фрезерный станок 676П;
  • токарно-винторезный станок 1К62 - 2 комплекта;
  • токарно-винторезный станок 250ИТВМ.

 

Оборудование и материальные ресурсы конструкторского отдела:

В настоящее время в отделе (IT-группа) имеется следующее оборудование и программные продукты.

Оборудование разработки конструкторской документации:

  • рабочие станции для САПР и визуализации: i9-10920x/ GeForce RTX 3090 Ti24Gb – 2 комплекта;
  • мониторы Gigabyte 47 Aorus FO48U – 4 комплекта;
  • сканер 3D scanTECH SIMC+SCAN – 1 комплект.

Оборудование для разработки и тестирования функционирования программных средств:

  • вычислительный сервер IntelCorei7-3930K, ASUSP9X79 / 16GbDDR3 / SSD 120GbSATA / HDD 1TbSATA / ASUSGeForce210 1Gb / БП ThermalTakeTR2- 600W / UPS 1000va;
  • вычислительный сервер Team Server R2-E52 (2U, 2x Scalable/205W, 2x Intel Xeon Gold 6246R, RAM 96GB, SSD 3x1,6TB);
  • вычислительный виртуальный сервер (2x Genuine Intel 2.2GHz, RAM 4GB, HDD 64GB);
  • ПК Intel i5-12600K / RAM 32GB DDR5 / SSD 256GB / LCD IPS 24" – 2 комплекта.

Инструменты и библиотеки для разработки, тестирования и функционирования программных средств:

  • IDE IntelliJ IDEA 2024 Community Edition;
  • Eclipse IDE for Java Developers (2021);
  • Microsoft Visual Studio Community 2022;
  • Adopt Open JDK 17; Maven; Git DCVS;
  • C++ Boost; Nexus OSS; Jenkins CI;
  • Redmine;
  • JRE 17;
  • Apache tomcat.

CAD-система для разработки твердотельных и технологических 3D моделей деталей/изделий: SolidWorks.

 

Отдел металлографического анализа и механических испытаний изделий:

Оборудование пробоподготовки:

  • Высокоточный отрезной станок Secotron 200;
  • Программируемый формовочный пресс COMPUPRES;
  • Станок шлифовально-полировальный LS250ADigital;
  • Сушильный шкаф SNOL 67/350;
  • Печь муфельная SNOL 4/1300;
  • Виброгрохот FritschPulverisette-0;
  • Планетарная шаровая мельница для измельчения материалов PULVERISETTE 5.

Исследовательское оборудование:

  • Инвертированный металлографический микроскоп МЕТАМ ЛВ-41;
  • Анализатор рентгенофлуоресцентный TrueXR;
  • Микротвердомер ПМТ-3М;
  • Твердомер KB50S.

 


Развитие ЦИР ИАПУ ДВО РАН направлено на выполнение решений Правительства Российской Федерации о модернизации и расширении сети центров инженерных разработок, основная деятельность которых направлена на создание деталей машиностроения для оборудования в судостроительной, судоремонтной, авиастроительной, авиаремонтной, нефтегазовой, химической, энергетической, медицинской, фармацевтической и других отраслях промышленности.

 Сотрудники ИАПУ ДВО РАН обладают знаниями и опытом в области теории управления сложными системами, математического моделирования экологических систем, машинной графики, информатики, технологии суперкомпьютерных вычислений, технической диагностики оборудования, спутникового мониторинга природных процессов, механики твердых тел, жидкости и газов, оптоэлектронных методов исследования газообразных и конденсированных сред, физики поверхности твердых тел и физики полупроводниковых наноструктур.

В ИАПУ ДВО РАН имеется опыт создания и использования лазерных производственных технологий для обработки различных материалов с использованием волоконных лазеров высокой мощности и робототехнических комплексов. Аналитическое научное оборудование позволяет проводить исследования структуры и свойств поверхности твердого тела. Функционирующий на базе ИАПУ ДВО РАН Центр коллективного пользования уникальным аналитическим оборудованием ДВО РАН «Дальневосточный вычислительный ресурс» (Суперкомпьютерный центр) позволяет проводить вычислительные эксперименты и решать вычислительно-ёмкие задачи математического моделирования и обработки данных.

Заявленные компетенции и функционал предлагаемого Центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН, выполняющего заказы на изготовление конструкторской документации для производства критически важных комплектующих, являются высококонкурентными и ключевыми в реализации отраслевых программ развития судоремонта и авиастроения на Дальнем Востоке, а также Стратегии развития судостроительной промышленности РФ на период до 2035 года и Стратегии развития авиационной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

 Успешная реализация программы развития Центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН будет способствовать достижению целей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в части достижения целевого показателя, характеризующего достижение национальных целей к 2030 году «Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности».