Научный руководитель ЦИР ИАПУ ДВО РАН: академик РАН, доктор физико-математических наук Кульчин Юрий Николаевич
Руководитель ЦИР ИАПУ ДВО РАН: Никитин Александр Иванович
В соответствии с приказом № 116 от 06.12.2024 года, в ИАПУ ДВО РАН создан Центр инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН.
Программа развития Центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН реализуется при государственной поддержке, полученной в результате участия ИАПУ ДВО РАН в открытом конкурсе на право получения грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию и (или) развитию на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций центров инженерных разработок, реализующих проекты, связанные с разработкой комплектующих.
Нормативно-правовой базой, регулирующей предоставление грантов, являются «Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию и (или) развитию центров инженерных разработок на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций, реализующих проекты, связанные с разработкой комплектующих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2022 г. № 209».
Программа развития ЦИР ИАПУ ДВО РАН поддержана Правительством Приморского края и Администрацией города Владивостока, а также руководством промышленных предприятий реального сектора экономики Российской Федерации.
В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко от 15 августа 2023 г. № ДЧ-П8-9572 по вопросу создания на базе ФГБУН ИАПУ ДВО РАН Центра инженерных разработок, в 2024 году выполнен ремонт и модернизация помещений Центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН.
Целью научно-производственной деятельности ЦИР ИАПУ ДВО РАН является содействие росту конкурентоспособности и импортонезависимости промышленных предприятий Российской Федерации путём оказания услуг на разработку и реализацию технологических процессов по изготовлению критически важных комплектующих и выполнения работ по импортозамещению в машиностроении на основе наукоемких технологий обработки материалов с применением программно-аппаратных средств проектирования технологических процессов.
Приоритетным направлением деятельности Центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН является выполнение работ и оказание услуг по заказам (в интересах) реального сектора экономики, либо организаций, относящихся к инфраструктуре поддержки деятельности в сфере промышленности, по проектам, связанным с разработкой конструкторской документации для комплектующих изделий или разработкой технологической документации изготовления и/или ремонта комплектующих изделий необходимых для отраслей промышленности.
Миссия центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН:
создание на Дальнем Востоке России научно-промышленной экосистемы по разработке критически важных комплектующих и выполнению работ по импортозамещению деталей и узлов.
Основные задачи ЦИР ИАПУ ДВО РАН по разработке комплектов конструкторско-технологической документации и сопровождению технологических процессов на их основе:
Перечень основных работ (услуг), выполняемых (оказываемых) центром инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН:
СТРУКТУРА:
Отдел лазерной обработки материалов
Руководитель отдела: Басакин Артем Андреевич
Основные задачи отдела:
1. Выполнение технологических операций сварки, наплавки, резки, термоупрочнения металлических изделий/деталей.
2. Выполнение технологических операций лазерной очистки, маркировки и гравировки металлических изделий.
3. Реализация лазерных аддитивных технологических процессов создания деталей по электронным геометрическим моделям.
4. Проектирование и разработка управляющих программ для лазерной обработки деталей на роботизированных технологических комплексах.
Конструкторский отдел
Руководитель отдела: Кудряшова Екатерина Олеговна
Научно-производственные задачи конструкторского отдела.
1. Разработка технологических карт процесса изготовления и (или) восстановления металлических деталей.
2. Разработка твердотельных и технологических 3D моделей изделий, оформление чертежей и текстовой конструкторской документации.
3. Решение задач расчета, анализа и моделирования теплофизических, газовых (термодинамических) процессов, происходящих в зоне обработки материала лазерным излучением.
4. Разработка нового и совершенствование разработанного информационного наполнения для комплекса интеллектуальной поддержки принятия решений в выборе оптимального режима планирования и проектирования технологических процессов лазерной обработки металлических деталей.
5. Разработка и сопровождение программного комплекса для поддержки принятия аргументированных решений в выборе оптимальных режимов планирования и проектирования технологических процессов лазерной обработки металлических деталей на основе методов инженерии знаний, рассуждения по аналогии, а также использующий методы интеллектуального анализа данных и традиционного математического моделирования термодинамических процессов.
6. Администрирование и сопровождение комплекса серверного, вычислительного, коммуникационного и периферийного оборудования и программного обеспечения, необходимого для бесперебойного функционирования конструкторского отдела центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН.
Отдел металлографического анализа и механических испытаний изделий
Руководитель отдела: кандидат технических наук Никифоров Павел Александрович.
Научно-производственная деятельность отдела направлена на исследование структуры и физико-механических характеристик материалов образцов, деталей, изготовленных в соответствии с разработанной технологической документацией для проведения всесторонней оценки полученных результатов.
Оборудование и материальные ресурсы отдела лазерной обработки материалов:
В настоящее время в отделе имеется следующее основное оборудование:
Лицензионное программное обеспечение KUKA: KUKA.CNC; KUKA.WorkVisual; KUKA.Load; KUKA.UserTech; KUKA.HMI Zenon; KUKA.RemoteService; KUKA.RobotSensorInterface; KUKA.RobotSensorInterface; KUKA.SafeOperation; KUKA.SafeRangeMonitoring; KUKA.Gripper&SpotTech; KUKA.EthernetKRL; KUKA.OPC Server; KUKA.PLC ProConOs; KUKA.PLCmxAProcon; KUKA.SimPro+OfficeLite; KUKA.ExpertTech; KUKA.VirtualRemotePendant; KUKA.ForceTorqueControle; KUKA.LaserTech; KUKA.RobotTeam.
Лицензионные программные продукты, используемые для управления процессом лазерной наплавки и реализации аддитивных процессов:
Оборудование и материальные ресурсы отдела механической обработки материалов:
В настоящее время в отделе имеется следующее оборудование с соответствующим программным обеспечением.
Станки с ЧПУ для металлообработки:
Универсальные станки:
Оборудование и материальные ресурсы конструкторского отдела:
В настоящее время в отделе (IT-группа) имеется следующее оборудование и программные продукты.
Оборудование разработки конструкторской документации:
Оборудование для разработки и тестирования функционирования программных средств:
Инструменты и библиотеки для разработки, тестирования и функционирования программных средств:
CAD-система для разработки твердотельных и технологических 3D моделей деталей/изделий: SolidWorks.
Отдел металлографического анализа и механических испытаний изделий:
Оборудование пробоподготовки:
Исследовательское оборудование:
Развитие ЦИР ИАПУ ДВО РАН направлено на выполнение решений Правительства Российской Федерации о модернизации и расширении сети центров инженерных разработок, основная деятельность которых направлена на создание деталей машиностроения для оборудования в судостроительной, судоремонтной, авиастроительной, авиаремонтной, нефтегазовой, химической, энергетической, медицинской, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Сотрудники ИАПУ ДВО РАН обладают знаниями и опытом в области теории управления сложными системами, математического моделирования экологических систем, машинной графики, информатики, технологии суперкомпьютерных вычислений, технической диагностики оборудования, спутникового мониторинга природных процессов, механики твердых тел, жидкости и газов, оптоэлектронных методов исследования газообразных и конденсированных сред, физики поверхности твердых тел и физики полупроводниковых наноструктур.
В ИАПУ ДВО РАН имеется опыт создания и использования лазерных производственных технологий для обработки различных материалов с использованием волоконных лазеров высокой мощности и робототехнических комплексов. Аналитическое научное оборудование позволяет проводить исследования структуры и свойств поверхности твердого тела. Функционирующий на базе ИАПУ ДВО РАН Центр коллективного пользования уникальным аналитическим оборудованием ДВО РАН «Дальневосточный вычислительный ресурс» (Суперкомпьютерный центр) позволяет проводить вычислительные эксперименты и решать вычислительно-ёмкие задачи математического моделирования и обработки данных.
Заявленные компетенции и функционал предлагаемого Центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН, выполняющего заказы на изготовление конструкторской документации для производства критически важных комплектующих, являются высококонкурентными и ключевыми в реализации отраслевых программ развития судоремонта и авиастроения на Дальнем Востоке, а также Стратегии развития судостроительной промышленности РФ на период до 2035 года и Стратегии развития авиационной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.
Успешная реализация программы развития Центра инженерных разработок ИАПУ ДВО РАН будет способствовать достижению целей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в части достижения целевого показателя, характеризующего достижение национальных целей к 2030 году «Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности».