ИАПУ ДВО РАН

История лаборатории


Лаборатория математического моделирования океанских процессов была образована в 1989 г. С 1989 по 1995 гг. лабораторией руководил к.ф.-м.н. Олег Анатольевич Рябов. Огромный вклад в становлении лаборатории принадлежит известнейшему океанологу профессору Александру Исаевичу Фельзенбауму. Наряду с работой с аспирантами и сотрудниками ИАПУ и ТОИ, чтением лекций, постановкой и решением задач А.И. Фельзенбаум вел постоянные плодотворные обсуждения по проблемам Мирового океана с директором Института чл.-корр. Вениамином Петровичем Мясниковым. В это время приподнимался железный занавес и появилась возможность широкого обмена опытом с зарубежными коллегами, в чем очень помог международный авторитет А.И. Фельзенбаума. Сотрудники лаборатории, в частности известный океанолог Виталий Георгиевич Яричин, принимали активное участие в выполнении общегосударственной программы «Мировой Океан», международных программ WOCE и WestPac.

 

Как известно, при перестроечных процессах 90-х годов произошло катастрофическое сокращение финансирования науки. За этим последовал исход научных сотрудников из Академии. Резко сократился и состав Лаборатории, вернулся в Москву А.И. Фельзенбаум, уехал работать за границу О.А. Рябов. В январе 1995 г. директор Института академик В.П. Мясников назначил заместителя директора чл.-корр. РАН Владимира Алексеевича Левина еще и заведующим Лабораторией математического моделирования океанских процессов. Многое надо было начинать заново, в трудных условиях, при отсутствии вычислительных ресурсов. Благодаря энергичным действиям и авторитету В.П. Мясникова и В.А. Левина удалось обеспечить Институт передовым на тот момент времени параллельным вычислительным комплексом МВС‑100 и подготовить специалистов для его обслуживания. Сотрудником Лаборатории Сергеем Викторовичем Смирновым была выполнена работа и защищена кандидатская диссертация на тему «Анализ и разработка параллельных алгоритмов для вычислительного комплекса МВС‑100 на примере модели динамики океана». В дальнейшем, сотрудники лаборатории активно осваивали и применяли параллельные вычислительные комплексы МВС‑1000/16, МВС‑1000/17, МВС‑15000.

 

 

Владимир Алексеевич Левин с приходом в ИАПУ ДВО РАН начал преподавание на кафедре математического моделирования и информатики ДВГТУ. Через несколько лет в лабораторию пришли новые сотрудники – выпускники этой кафедры ‑ Николай Луценко в 1998 г. и Галина Скопина в 2001 г. Тематика лаборатории начала расширяться – Владимир Алексеевич Левин ставил молодежи самые разнообразные задачи. Под руководством В.А. Левина Николаем Луценко была выполнена работа по теме «Режимы охлаждения пористого тепловыделяющего элемента» и в 2004 году защищена кандидатская диссертация. Под руководством академика В.А. Левина Галина Скопина подготовила и в 2009 г. защитила диссертацию по теме «Анализ завихренности потока за ударными и детонационными волнами». Расширение тематики обусловило смену названия Лаборатории, которая с 2008 г. и по настоящее время называется Лабораторией механики жидкости и газа.

 
Лаборатория в 2001 г. Слева направо: асп. Н.А. Луценко, к.ф.-м.н. С.В. Смирнов, к.ф.-м.н. А.В. Казанский, чл.-корр. РАН В.А. Левин, к.г.н. В.Г. Яричин

 

Лаборатория механики жидкости и газа в 2009 г. За академиком В.А. Левиным слева направо: к.ф.-м.н. Н.А. Луценко, к.ф.-м.н. С.В. Смирнов, к.ф.-м.н. А.В. Казанский, В.И. Радченко, студ. Т.П. Мирошниченко, асп. Л.В. Надкриничный, студ. Д.А. Щебеньков