ИАПУ ДВО РАН

История института


Институт автоматики и процессов управления с Вычислительным центром ДВНЦ СО АН СССР создан 1 июня 1971 года на основании постановления Президиума Академии наук СССР № 383 от 20 мая 1971 года на базе Отдела технической кибернетики Дальневосточного филиала СО АН СССР и Объединенного вычислительного центра вузов г. Владивостока.

Постановлением Президиума Российской академии наук от 13 декабря 2011 года №262 изменены тип и наименование Института на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. №215 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 г. №1055-р и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2018 г. №1293-р Институт передан в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В настоящее время в Институте работает более 270 сотрудников, из которых 2 академика, 5 членов-корреспондентов, более 30 докторов наук и около 80 кандидатов наук.

 

У истоков создания ИАПУ ДВНЦ АН СССР стояли многие выдающиеся отечественные ученые - специалисты в области теории управления, в числе которых и академик-секретарь Отделения механики и процессов управления АН СССР академик Б.Н. Петров, вице-президент АН СССР академик Миллионщиков и др.

Организатором и первым директором Института (1971 – 1980 гг.) был выдающийся ученый в области теории управления, лауреат Ленинской премии, академик Авенир Аркадьевич Воронов, под руководством которого проходило формирование молодого научного коллектива, основных направлений исследований и строительство первого здания института.

В период с 1980 года по 1988 год Институтом руководил д.т.н., профессор Виктор Львович Перчук, который внес существенный вклад в развитие  исследований по проблемам использования средств вычислительной техники для автоматизации научно-исследовательских работ и решения проблемных задач управления народным хозяйством Дальневосточного региона страны. Большое внимание было уделено развитию материальной базы Института, в том числе строительству и оснащению новых зданий.

В начале 80-х годов сформированы 6 новых лабораторий. Было проведено укрупнение научной тематики и произошло изменение структуры Института, объединившей лаборатории в отделы:  вычислительных систем (рук. д.т.н. В.Л. Перчук); управляющих систем (рук. к.т.н. А.А. Супоня);  системных исследований (рук. к.ф.-м.н. М.Ф. Иванов); подводных технических средств (рук. д.т.н. М.Д. Агеев); систем автоматизации диагностирования (д.т.н. В.П. Чипулис). На базе последнего отдела в дальнейшем был создан во Владивостоке отраслевой институт: Дальневосточный филиал Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники во главе с д.т.н. В.В. Здором. На базе отдела подводных технических средств создан Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

К середине 80-х годов Институт представлял собой современный академический институт, обладающий необходимой материальной базой и квалифицированным работоспособным, в основном молодежным, коллективом научных кадров. В эти годы большое внимание уделялось подготовке молодых ученых и укреплению связи с высшими учебными заведениями.

В период с 1988 года по 2004 год Институт возглавлял академик Вениамин Петрович Мясников, выдающийся ученый в области механики. С именем В.П. Мясникова связано развитие математической теории пластичности, гидродинамической теории эволюции Земли, описание работы аварийного блока Чернобыльской АЭС, важные результаты в механике многофазных сред и математическом моделировании различных технологических процессов, развитие калибровочно-инвариантного подхода к описанию гидродинамики идеальной жидкости.

К началу XXI века по научному потенциалу и многим показателям своей деятельности ИАПУ ДВО РАН вошел в десятку сильнейших институтов соответствующего профиля Российской академии наук.

С 2005 года по 2019 год Институт возглавлял академик Юрий Николаевич Кульчин (в настоящее время научный руководитель ИАПУ ДВО РАН), который является известным ученым в области лазерной физики, физической оптики и оптоэлектроники. Им выполнены основополагающие исследования в области создания волноводных аналоговых процессоров, динамической волноводной  голографии, корреляционной обработки изображений и спекловых оптических полей, разработаны фундаментальные принципы создания  и элементная база волоконно-оптических распределенных информационно-измерительных сетей и томографии скалярных и векторных физических полей. 

За прошедшие годы  получены новые результаты в области  создания и развития новых информационных технологий; создана и сдана в эксплуатацию первая очередь оптоволоконной информационной сети ДВО РАН, связывающая группу институтов Приморского НЦ ДВО РАН и университетов Владивостока с вычислительными центрами Новосибирска, Москвы и других городов; создан Вычислительный центр коллективного пользования с удаленным доступом на базе отечественных современных сверхбыстродействующих вычислительных машин, который стал одним из семи центров распределенной вычислительной сети России, курируемой РАН.

В 2006 году введен в эксплуатацию новый лабораторный корпус, позволяющий значительно увеличить лабораторную базу проводимых экспериментов.

В 2007 г. запущена лидарная станция, позволяющая проводить уникальные исследования динамических процессов в океане и атмосфере методами лазерного зондирования, изучать процессы взаимодействия мощного лазерного   излучения   с   веществом.

Введен в строй стационар на берегу Амурского  залива, на котором планируется проведение морских экспериментов в области разработки средств исследования и освоения Мирового океана.  

Закончено строительство общежития для молодых ученых и аспирантов на 36 мест в пригороде Владивостока.

В 2014 году с целью консолидации усилий по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для нужд промышленных предприятий Дальневосточного Федерального Округа было принято совместное решение между Дальневосточным отделением Российской академии наук и Дальневосточным федеральным университетом о создании Центра лазерных технологий, который ориентирован на проведение углубленных исследований в области разработки технологий использования лазерного излучения в различных отраслях промышленности с целью поднятия уровня производства и повышения качества выпускаемой продукции на принципиально новый уровень. Следствием этого процесса является повышение конкурентоспособности Дальневосточных предприятий, завоевание новых рынков и генерация новых каналов продвижения продукции на мировой рынок. Главным инструментом новой технической политики являются технологические волоконные лазеры средней и большой мощности, выпускаемые мировым лидером в этой отрасли - международной группой компаний IPG Photonics.

Институт имеет в своем составе пять Центров коллективного пользования ДВО РАН:

·   Центр коллективного пользования  уникальным аналитическим оборудованием  ДВО РАН «Дальневосточный вычислительный ресурс»;

·   Центр лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН;

·   Центр «Лазерные методы исследования конденсированных сред, биологических объектов и мониторинга окружающей среды». 

·   Центр коллективного пользования Регионального спутникового мониторинга окружающей среды ДВО РАН;

·   Дальневосточный центр диагностики поверхности твердых тел;

Все Центры оснащены современным аналитическим оборудованием для проведения фундаментальных и прикладных исследований.

 

Фильм о ИАПУ ДВО РАН к 40-летнему юбилею института (ссылка на скачивание 1,58 ГБ)

 

История института в воспоминаниях

МАЙ Владимир Павлович, СУПОНЯ Анатолий Алексеевич
ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ С ИНСТИТУТОМ 

ЗАВОДИНСКИЙ Виктор Григорьевич
У ИСТОКОВ ФИЗИКИ В ИАПУ  

АБРАМОВ Олег Васильевич
ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ  

ЦУКАНОВ Дмитрий Анатольевич
ВОСПОМИНАНИЯ О В.Г. ЛИФШИЦЕ 

Памяти Клещева Александра Сергеевича