Поздравляем научного руководителя института академика Кульчина Юрия Николаевича


Дата: 23.12.2020.

Коллектив института автоматики и процессов управления ДВО РАН искренне поздравляет научного руководителя института академика Кульчина Юрия Николаевича с присуждением Золотой медали РАН имени Н.Г. Басова – за цикл работ «Физические основы лазерных методов исследования океана и атмосферы».

 

Академик РАН Юрий Николаевич Кульчин является одним из основоположников развития физических основ и практического применения лазерных методов исследования океана и атмосферы, а также создателем научной школы лазерной физики на Дальнем Востоке России.

Представленный на конкурс цикл работ Ю.Н. Кульчина охватывает более чем тридцатилетний период его исследований, в ходе которых были вскрыты и изучены фундаментальные закономерности процессов взаимодействия лазерного излучения с океанической средой и ее окружением. Полученные результаты легли в основу разработки лазерных измерительных систем, а также комплекса методик и аппаратуры для изучения процессов, протекающих в Мировом океане и атмосфере, которые позволили выявить ранее неизвестные науке явления и объекты. Ю.Н. Кульчиным выполнен цикл пионерских работ по разработке и исследованию распределенных лазерных измерительных систем, что послужило основой для развития новых подходов в решении задач контроля скрытности и обнаружения подвижных морских объектов и мониторинга морских акваторий. Ю.Н. Кульчиным созданы уникальные роботизированные лазерные измерительные комплексы для дистанционного экологического мониторинга океанической среды и проведения подводных геохимических изысканий. 

Проведенные под руководством Ю.Н. Кульчина детальные исследования оптических и нелинейно-оптических характеристик морских организмов и их сообществ привели к открытию нового вида природных фотонных кристаллов и заложили основы для создания природных сенсоров экологического мониторинга.

 

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=74e2692c-491f-48a7-b18a-14d0f384213f