Фильм о ИАПУ ДВО РАН к 40-летнему юбилею института (ссылка на скачивание 1,58 ГБ)
У истоков создания ИАПУ ДВНЦ АН СССР стояли многие выдающиеся отечественные ученые - специалисты в области теории управления, в числе которых и академик-секретарь Отделения механики и процессов управления АН СССР академик Б.Н. Петров, вице-президент АН СССР академик Миллионщиков и др.
Организатором и первым директором Института (1971 – 1980 гг.) был выдающийся ученый в области теории управления, лауреат Ленинской премии, академик Авенир Аркадьевич Воронов, под руководством которого проходило формирование молодого научного коллектива, основных направлений исследований и строительство первого здания института.
В период с 1980 года по 1988 год Институтом руководил д.т.н., профессор Виктор Львович Перчук, который внес существенный вклад в развитие исследований по проблемам использования средств вычислительной техники для автоматизации научно-исследовательских работ и решения проблемных задач управления народным хозяйством Дальневосточного региона страны. Большое внимание было уделено развитию материальной базы Института, в том числе строительству и оснащению новых зданий.
![]() |
В начале 80-х годов сформированы 6 новых лабораторий. Было проведено укрупнение научной тематики и произошло изменение структуры Института, объединившей лаборатории в отделы: вычислительных систем (рук. д.т.н. В.Л. Перчук); управляющих систем (рук. к.т.н. А.А. Супоня); системных исследований (рук. к.ф.-м.н. М.Ф. Иванов); подводных технических средств (рук. д.т.н. М.Д. Агеев); систем автоматизации диагностирования (д.т.н. В.П. Чипулис). На базе последнего отдела в дальнейшем был создан во Владивостоке отраслевой институт: Дальневосточный филиал Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники во главе с д.т.н. В.В. Здором. На базе отдела подводных технических средств создан Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. |
К середине 80-х годов Институт представлял собой современный академический институт, обладающий необходимой материальной базой и квалифицированным работоспособным, в основном молодежным, коллективом научных кадров. В эти годы большое внимание уделялось подготовке молодых ученых и укреплению связи с высшими учебными заведениями.
В период с 1988 года по 2004 год Институт возглавлял академик Вениамин Петрович Мясников, выдающийся ученый в области механики. С именем В.П. Мясникова связано развитие математической теории пластичности, гидродинамической теории эволюции Земли, описание работы аварийного блока Чернобыльской АЭС, важные результаты в механике многофазных сред и математическом моделировании различных технологических процессов, развитие калибровочно-инвариантного подхода к описанию гидродинамики идеальной жидкости.
К началу XXI века по научному потенциалу и многим показателям своей деятельности ИАПУ ДВО РАН вошел в десятку сильнейших институтов соответствующего профиля Российской академии наук.
С 2005 года по настоящее время Институт возглавляет академик Юрий Николаевич Кульчин, который является известным ученым в области лазерной физики, физической оптики и оптоэлектроники. Им выполнены основополагающие исследования в области создания волноводных аналоговых процессоров, динамической волноводной голографии, корреляционной обработки изображений и спекловых оптических полей, разработаны фундаментальные принципы создания и элементная база волоконно-оптических распределенных информационно-измерительных сетей и томографии скалярных и векторных физических полей.
За прошедшие годы получены новые результаты в области создания и развития новых информационных технологий; создана и сдана в эксплуатацию первая очередь оптоволоконной информационной сети ДВО РАН, связывающая группу институтов Приморского НЦ ДВО РАН и университетов Владивостока с вычислительными центрами Новосибирска, Москвы и других городов; создан Вычислительный центр коллективного пользования с удаленным доступом на базе отечественных современных сверхбыстродействующих вычислительных машин, который стал одним из семи центров распределенной вычислительной сети России, курируемой РАН. В 2006 году введен в эксплуатацию новый лабораторный корпус, позволяющий значительно увеличить лабораторную базу проводимых экспериментов. |
В 2007 г. запущена лидарная станция, позволяющая проводить уникальные исследования динамических процессов в океане и атмосфере методами лазерного зондирования, изучать процессы взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом.
Введен в строй стационар на берегу Амурского залива, на котором планируется проведение морских экспериментов в области разработки средств исследования и освоения Мирового океана.
Закончено строительство общежития для молодых ученых и аспирантов на 36 мест в пригороде Владивостока.
В 2014 году с целью консолидации усилий по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для нужд промышленных предприятий Дальневосточного Федерального Округа было принято совместное решение между Дальневосточным отделением Российской академии наук и Дальневосточным федеральным университетом о создании Центра лазерных технологий, который ориентирован на проведение углубленных исследований в области разработки технологий использования лазерного излучения в различных отраслях промышленности с целью поднятия уровня производства и повышения качества выпускаемой продукции на принципиально новый уровень. Следствием этого процесса является повышение конкурентоспособности Дальневосточных предприятий, завоевание новых рынков и генерация новых каналов продвижения продукции на мировой рынок. Главным инструментом новой технической политики являются технологические волоконные лазеры средней и большой мощности, выпускаемые мировым лидером в этой отрасли - международной группой компаний IPG Photonics.
Институт имеет в своем составе четыре Центра коллективного пользования ДВО РАН:
· Центр коллективного пользования Регионального спутникового мониторинга окружающей среды ДВО РАН;
· Дальневосточный центр диагностики поверхности твердых тел;
· Центр коллективного пользования уникальным аналитическим оборудованием ДВО РАН «Дальневосточный вычислительный ресурс»;
· Центр «Лазерные методы исследования конденсированных сред, биологических объектов и мониторинга окружающей среды».
Все Центры оснащены современным аналитическим оборудованием для проведения фундаментальных и прикладных исследований.
История института в воспоминаниях
МАЙ Владимир Павлович, СУПОНЯ Анатолий Алексеевич
ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ С ИНСТИТУТОМ
ЗАВОДИНСКИЙ Виктор Григорьевич
У ИСТОКОВ ФИЗИКИ В ИАПУ
АБРАМОВ Олег Васильевич
ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ